Cari Blog Ini

Selasa, 19 Juni 2012

Manggis - Temukan Manfaatnya


MANGGIS


Manfaat buah dan kulit Manggis

Satu lagi jenis buah yang berwarna ungu yang akan kita bahas. Walaupun isinya berwarna putih, namun manfaat utamanya ada pada kulit buah yang berwarna ungu itu. Buah Manggis (Garcinia Mangostana) adalah buah yang tumbuh di daerah tropis di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, Pilippina dan Vietnam. Buah ini terdiri dari kulit halus tebal berwarna ungu gelap yang dikenal sebagai cangkang dan memiliki isi 4-8 daging buah berbentuk segitiga dan berwarna salju putih. Telah dinyatakan oleh banyak orang bahwa buah manggis sebagai buah tropis yang terbaik dan terkenal sebagai "Queen of the fruit" (Ratu buah) 

Buah Manggis kaya akan vitamin B1, B2 & C dan mengandung mineral-mineral seperti kalsium, potassium, sodium dan zat besi. Ini ditemukan dalam kandungan buah yang telah dibuat menjadi jus atau sari kulit manggis.  Hal yang menonjol dan menjadi ciri khas dari sari buah manggis ini adalah konsentrasi zat xanthones yang tinggi, merupakan kelas tanaman buah-buahan yang menghasilkan nutrisi atau "phytonutrients".

Berdasarkan kajian ilmiah pada xanthones, memperlihatkan kandungan antioksidan yang kuat untuk menambah dan mendukung sistem kekebalan tubuh kita. Yang mengherankan, sumber xanthones yang paling banyak ditemukan adalah dalam cangkang buah manggis.
Menarik sekali diketahui bahwa xanthones memiliki kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas. Nampaknya radikal bebas berusaha untuk mendapatkan struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron dari tubuh manusia, dengan demikian menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah dalam sel. Namun xanthones memiliki efek antioksidan dan xanthones menangkis efek yang tak terhapuskan akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam tubuh kita.

Dijelaskan juga tentang Pengujian Kapasitas Penyerapan Radikal Oksigen (ORACOxygen Radical Absorbance Capacity) yang menunjukkan bahwa "the whole fruit mangosteen juice" (jus buah manggis keseluruhan) sebesar 20-30 kali lebih efektif dari buah-buahan dan sayur-sayuran lain yang dapat menyerap radikal bebas.
Setelah Anda mengetahui bahwa ada begitu banyak manfaat buah manggis , maka meminum jus buah manggis keseluruhan setiap hari sebagai suplemen nutrisi adalah baik sekali agar kita tetap sehat.


75 MANFAAT JUICE MANGGIS

Mengkonsumsi Juice manggis dalam dosis yang tepat mampu memberikan kesehatan yang sempurna dan vitalitas, serta mancegah macam-macam penyakit yang dapat menyerang kesehatan tubuh. Inilah minuman kesehatan kelas premium.

Kesehatan tubuh yang menyeluruh: 
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse).
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.

Kesehatan Jantung 
18. Membantu mencegah penyakit jantung.
19. Memperkuat pembuluh darah.
20. Menurunkan kolesterol LDL (Kolesterol jahat).
21. Menurunkan tekanan darah tinggi.
22. Membantu mencegah arteriosclorosis.

Kesehatan Pencernaan 
23. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
24. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
25. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
26. Membantu menghentikan diare.
27. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
28. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).

Membuat Lebih Awet Muda
29. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
30. Memperlambat proses penuaan.
31. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
32. Membantu mencegah batu ginjal.
33. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
34. Meredakan sakit akibat radang sendi.
35. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
36. Suplemen bantu untuk menjaga kesehatan mata.

Kesehatan Keluarga 
37. Menurunkan demam.
38. Mengatasi keracunan makanan.
39. Menyembuhkan luka tenggorakan.
40. Membantu menyembuhkan sariawan.
41. Mengatasi sesak nafas.
42. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
43. Mengurangi sakit gigi.
44. Suplemen bantu tidur yang alami.
45. Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stress.
46. Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
47. Suplemen bantu kesehatan otot dan sendi.
48. Membantu mengurangi jerawat dan cacat pada kulit.
49. Mengurangi luka bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
50. Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
51. Meringankan sakit perut.
52. Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
53. Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak atau mampat pada hidung (decongestant).

Kesehatan Pria 
54. Membantu mencegah kemandulan.
55. Membantu mencegah pembesaran prostat.

Kesehatan Wanita 
56. Meringankan kesulitan buang air kecil.
57. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
58. Meminimalkan gejala sakit sebelum menstruasi (PMS).
59. Meringankan gejala menopause.
60. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
61. Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
62. Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/ pengapuran tulang (osteoporosis).

Kesehatan Anak-Anak
63. Membantu meringkan penyakit asma.
64. Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian (ADHD) dan alergi makanan.
65. Membantu pembentukan gigi dan tulang yang lebih kuat.

Mengatasi Penyakit
66. Mencegah penyakit gusi.
67. Menyembuhkan penyakit TBC.
68. Menurunkan efek samping akibat tidak toleran terhadap laktosa.
69. Membantu mencegah disentri.
70. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
71. Bisa mencegah kanker.
72. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
73. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernapasan kronis (cyctic fibrosis).
74. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
75. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).

Cara membuat juice manggis
Bahan-bahan cara membuat jus kulit manggis:
§  1 buah manggis.
§  Madu
§  Gula rendah kalori, atau gula aren.
§  1 gelas air matang (350 ml).
§  Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
§  Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
§  Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah.
§  Cuci bersih buah utk menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
§  Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.
§  Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
§  Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.
Cara membuatnya

§  Masukkan semua daging manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.
§  Potong-potonglah kulit manggis (daging kulit) dengan pisau dan masukkan kedalam wadah blender.
§  Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas. Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori sesuai selera.
§  Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya sampai benar-benar halus (sekitar 3 – 4 menit).
§  Untuk memudahkan anda meminumnya, saringlah juice tersebut dan siap dihidangkan.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan.
(Bahan dan Photo disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar